シチリア シラクーザウォーキング&グルメ
シラクーサグルメ・・・・・
やはりここは魚介類。
朝はペスカトーレの小舟が海でフィッシング 魚やイカのフリッターやグリル
そしてマグロ! と、ウニはとっても新鮮です。
ここでは魚介のパスタやウニのパスタなどシラクーサグルメはどれも外れなし
日、祭日以外は毎日早朝より昼頃まで賑わうメルカート。
太陽の恵みのなかで育った色鮮やかな新鮮な野菜たち。
シチリアならではのフルーツ”ボテンの実”
美味しい空気と太陽で育ったレモンはとってもジュシー
シチリアといえば。。。ピスタチオ。 市場でも量り売りで買うことができるので100gほどの少量お持ち帰りはいかがでしょうか。
シチリアでは砕いたピスタチオをパン粉のようにマグロのグリルに使われたり・・・・ピザのトッピングもあり!
こんなにたっぷりのピスタチオ
こんがり焼けたピスタチオは香ばしく美味
そして、シチリアから行くエオリア諸島はケッパーの産地。 ちょっぴり塩辛いケッパーのサラダはオリーブオイルとどうぞ。
ドルチェはシチリアならではのカンノーロ。
マスカルポーネチーズとサクサクのパイ生地にピスタチオチップ。
是非、お試しあれ~